Übergabe der Genussführer-Urkunde an Familie Born vom Hubertushof


von links: Petra Linz, Christel Born, Alexander Born, Hans-Georg Born, Manuela Hennrich, Harald Pauly
Bild: Holger Gettmann

Am 25.01.17 überreichte Holger Gettmann von Slow Food Saarland der Familie Born die Genussführer Urkunde. Damit würdigt Slow Food Restaurants, die nach den Grundsätzen der Bewegung „Gut, sauber und fair“ arbeiten. Das Niederwürzbacher Restaurant bietet traditionelle Küche mit vielen regionalen Produkten, insbesondere aus dem Bliesgau. In Anwesenheit von Ortsvorsteherin Petra Linz und ihrem Stellvertreter Harald Pauly nahmen Christel und Hans-Georg Born die Ehrung entgegen. Die Leitung des Gasthauses, das 2017 sein 50-jähriges Bestehen feiert, geht gerade auf die nächste Generation über. Manuela Hennrich und Alexander Born haben ihr Handwerk bei nahmhaften Restaurants gelernt und sind inzwischen ins elterliche Haus zurückgekehrt.

Die bodenständige Landhausküche mit Schwerpunkt auf Wild hat Slow Food beeindruckt. Die Lebensmittel stammen soweit möglich aus der Nähe. Die Lieferantenliste in der Speisekarte verzeichnet die guten Adressen der Region von Metzgerei Petermann über Bliesgaumolkerei bis zu Henrys Eismanufaktur. Viele Produzenten und ihre Erzeugnisse sind auch in der Glasvitrine des Restaurants zu zu besichtigen, Frau Born hält weitere Details bereit.

Die Küche versteht es, daraus einfache, aber köstliche Gerichte zu verarbeiten, in denen das Eigenaroma des Produkts im Vordergrund steht. Die passenden Weine kommen aus dem Saarland und den angrenzenden Regionen. Ob hausgemachte Wildpastete oder gefüllte Maispoularde – es war alles lecker! Natürlich folgen Borns dem Lauf der Saison und dem Jagdglück: Martinsgans oder Wildgerichte gibt es nach Angebot. Köstliches Beispiel als Vorspeise war Wildschweinschinken an Einöder Linsen mit Rote Bete Sorbet. Wenn sich die dezente Räuchernote des Schinkens mit dem konzentrierten Aroma der Roten Bete auf der Zunge vereint, erlebt der Gast ein unvergleichliches Geschmackserlebnis.

Auch die Bliesgau Biosphäre kann sich glücklich schätzen. Mit dem Hubertushof in Niederwürzbach wurde jetzt schon das vierte Restaurant (nur elf im Saarland) auf die Empfehlungsliste von Slow Food gesetzt. Das “Haus am Waldrand” verheißt mit seiner Lage am Ende eines kleinen Talausläufers Naturgenuss und Beschaulichkeit mit Blick auf Wald und Wiesen, inmitten des Biosphärenreservats.

Weitere Informationen bei:
www.slowfood.de
Guido O. Saarland, Elsass und Lothringen, Luxemburg 2017/18,
Verlag Perlenschnur, ISBN 978-3-9810696-9-3;
mit dem Guide O. im Gepäck finden Sie von Luxemburg über das Saarland bis ins nahe Frankreich Klassiker und Geheimtipps, kurz: alles, was das Feinschmecker- und Entdeckerherz begehrt!

Hubertushofhof Born,
Kirschendell 32,
66440 Blieskastel-Niederwürzbach
www.hubertushof-born.de,
Tel.: 06842-6544

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